меню

закрыть

контакты

поиск

20/04/2023

Тренд на комфорт: какие опции добавляют застройщики при проектировании новых жилых комплексов массового сегмента

Девелоперы, чтобы сохранять экономику своих проектов, с каждым годом усовершенствуют свой продукт, делая его более опциональным и комфортным для жизни.

Специалисты архитектурно-инжиниринговой компании КТС ПРОЕКТ сформулировали несколько тенденций, которые укоренились на рынке проектирования жилой недвижимости в 2022-2023 годах.

Главная тенденция в проектировании – уменьшение площади квартир. Этому способствует популярность квартир евроформата и использование габаритов жилья с максимальной пользой. Спальные комнаты в таких вариантах варьируются по площади от 10 до 12 квадратных метров, а отсутствие лишних перегородок и длинных коридоров высвобождает дополнительные метры. Совмещение в одной комнате нескольких функций позволяет сделать квартиру более функциональной при меньшей площади.

Второй тенденцией 2022-2023 года является проектирование в новых объектах большого объема квартир с отделкой. На данный момент, доля лотов с отделкой в Московском регионе уже превышает 50%, и эта цифра будет расти. Высокий спрос на отделку от застройщика – это возможность для большинства покупателей жилья массового сегмента сэкономить на ремонте, так как за счет объемов, застройщик может уменьшить стоимость не только строительных материалов, но и отделочных работ.

Третьей тенденцией рынка проектирования стал отказ от балконов и проектирование кладовых помещений в цокольных этажах домов. Так, в 80% проектов, которые выводятся сейчас на рынок, отсутствуют балконы и лоджии.

«С одной стороны, большое количество балконов и лоджий в проекте увеличивает себестоимость объекта, а мы движемся по пути осознанного потребления и сокращения издержек. С другой стороны, наличие в проекте балконов или лоджий позволяет разнообразить фасады, чтобы они приобрели архитектурную выразительность. Для покупателей, это еще и удобно – «балконные» квадратные метры дешевле и в квартире есть организации дополнительного места хранения или же организации рабочего, спортивного пространства», - добавил Алексей Дугин, генеральный директор КТС ПРОЕКТ.

Четвертая тенденция рынка проектирования – это опциональное насыщение жилых комплексов. В последние годы в новостройках начали появляться большие МОПы с возможностью организации там встреч, лапомойки и инфраструктура для домашних питомцев. А в планировку квартир добавляются гардеробные комнаты, несколько санузлов, ниши для хранения и устройства шкафов и прочие элементы, которые делают пространство более рациональным и комфортным.  

И замыкает топ самых распространенных тенденций – благоустройство. Сейчас невозможно представить себе современный жилой комплекс, в котором нет места детским и спортивным площадкам, прогулочным маршрутам и ландшафтному озеленению. Более того, в России хотят обязать девелоперов массово создавать своих проектах игровые площадки для собак и домашних питомцев, включать такую инфраструктуру в комфортную городскую среду, в том числе потому, что это нужно для безопасности граждан.

КТС Проект

новости

10/04/2024

Об авторском надзоре

подробнее

29/03/2024

Итоги 1 квартала 2024 г.

подробнее

11/03/2024

Ход строительства гостиницы на ул. Старостина

подробнее

07/03/2024

Поздравление с 8 марта

подробнее